请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站欢迎光临新疆钓鱼网,今天是

新疆钓鱼网

广播台| 手机查询 | 积分兑换人民币活动

野钓还是得用传统钓钓组

新手上路

上个星期六,一位新钓友告诉我一个新钓场,说野塘里的鱼不少,鲫鱼有人钓到一斤多重的,小鲫鱼特多,天气不好鱼浮头的时候能看到成群的鲫鱼,一般都在一两以上,还有人碰到大家伙断线的,而且,钓场离我家就10里不到的距离。这个消息对于我这个因久没好钓场而无奈的老鱼迷来说,无疑是久旱逢甘露。晚上到家饭后就整理钓组、钓具,光饵料就带了三种,钓竿从3.6-5.4米的准备了三把,当躺在床上时还在憧憬着明天的希望。

星期天一早我就赶到了接头地点,和他一道兴冲冲的赶往钓场。可当来到塘边一看,虽然没掉到水里,心里却凉了半截,只见水边平均7米距离之内满是厚厚的水草,将水面盖的几乎看不见缝隙。约7米开外才能看到明水面。无奈,我顺着塘边找寻能下杆的对方,可将大水塘转了一圈,也没看到能用台钓的地方,只有几处明显有人站过的地方,顺着方向才能看出有篮球大小面积的明水,都在6米开外,附近已有几位早到者。这一下我傻眼了,因我带的是台钓装备,最长的竿才5.4米。更急人的是在远处的明水面上确实看到密集的鲫鱼在咂嘴,偶尔还能听到黑鱼和大鲫鱼的咂嘴声,就在我“侦察”地形时,那位带我来的钓友已开始上了两条1两多的鲫鱼,另外的早来者更是不闲着,成绩好的有1斤多的进账了。只见他们一律的传统钓且竿长都在8米开外,递竿时还常要把胳膊伸出去才行……。

彻底没希望了,在打听得知附近也没有明水塘后,真的后悔这几年光注重研究台钓,传统钓竿、钓组都不知道丢哪去了。我只得怀着恋恋不舍的心情往回赶。这时太阳开始送来热情,我便擦着汗便用劲蹬着自行车,但眼睛仍在道路旁的田间搜寻,希望能找到个“过瘾”的地方……。

随着钓友的一脚刹车,我们终于到达了目的地---清水河,放眼望去,只见小河两岸麦浪滚滚,村庄边成排的杨柳高耸挺拔,小河蜿蜒曲折,空气中散发着泥土的气息,但我们却无心欣赏着美景,望着清中带浊的水色,似乎看到了一条条鲜活的鱼向我们游来。

支阳伞装钓台开饵料,一番忙碌后不久,大家的鱼护都开始下水了,美中不足的是钓的鲫鱼不大,都在50克左右,但看着红白相间的立漂不断的往水里“钻”,大家还是蛮开心的……。正当大家钓的聚精会神的时候,就听一声“嫂子挑到大的了”把我冲的一愣,扭头看到,老伴已一手握竿一手拎着一条约200克的大鲫鱼面带春风的过来了。原来,我光顾着自己忙活,没注意照顾她,她就自己把她的一套传统钓具搬到了一大片有水草的地方,默默地玩去了。当她把鲫鱼放进我的鱼护里后,提起我的鱼护看了一眼,又提竿回到她的钓点去了。不一会,她又回来了,手里又是一条约150克的鲫鱼,在放鱼的时候没忘看我一眼,“什么意思?不就比我的鱼大点吗?”,她笑笑走了,在我又将一条小鲫鱼提出水的时候,她又回来了,手里照样又是一条大鲫鱼。“嗨,今天邪门了!怎么嫂子尽钓大的?!”一边的刘老弟注意到了,我站起来点了支烟来到了她的钓位边,只见她装上饵(我的饵料)将钩轻轻放进一个草洞不久,只见散漂慢慢的送上来了,她两手抱杆将竿往上一撅,只见竿头一沉她就便将鱼挑出了水面,乖乖!鲫鱼有200克以上!望着活蹦乱跳的大鲫鱼,这一下,我的心真的沉不住气了,我也想改传统钓了,但她由于是新手没经验,来的时候就带一副传统钓组,还是我很久以前帮她栓的,这次只准备跟来玩玩的。“唉,下次出门一定不能忘了带传统钓组了,这不干着急吗?”,我在心中默默的告诫自己。 微博聊钓组 想知道各位钓友的野战线组和矶竿线,钓组
最近迷上野钓和矶竿,以前都用手杆,准备买一根迪佳的矶竿!不知道怎么配线组,还要向各位高手指点!还有野战用饵,用什么饵,怎么样用!各种都行,越… 根据鱼情选钓组
网上有许多钓友为小钩细线,还是大钩粗线争论不休,以我个人经验如果不是打比,最好还是根据鱼情选调组。在钓场里转一圈看看别人钓出的是什么鱼,自… 野钓使用的钓组有何不同
竞技钓讲究的是精确调漂,小钩细线,自然有它的道理。因为水情鱼情尽在掌握之中,池塘深度,鱼体大小,养殖鱼的力道清清楚楚。但野钓却大不相同,鱼的…
本帖相关引用文章:
| (2011/3/18)

注册会员

谢谢楼主 学习了

注册会员

哈哈哈哈~~~~~~~

注册会员

传统钓钓组,要的好,哈哈

新手上路

楼主辛苦了,写了那么多。读后受益颇多。谢谢!

注册会员

出门钓鱼你怎么就不带传统的长竿呢,我是出门带着的,玩不了台钓就玩传统,台钓在野外就是挑小的上,传统的就比台钓上的鱼大,气人啊,不过偶也习惯了哈哈

新手上路

野钓还是得用传统钓钓组,记住了。

新手上路

回复一下  

新手上路

原来这样也可以